封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
规划计划
当前位置:首页/规划计划
省级调研寻甸林业发展 指导寻甸“十三五”林业
[作者:发布时间:2014-10-13 22:27来源:森林防火办]

2014年10月10日,省林业规划院陆玉云工程师率队到寻甸调研林业发展情况,为全市“十三五”林业规划编制收集第一手资料。寻甸县林业局党组书记、局长陈元飞同志及相关技术人员陪同调研。调研组一行调研了塘子周边退耕还林成果、寻甸特色林果板栗、核桃等种植规模和分布区域。还调研了钟灵山国家级森林公园、凤龙湾旅游开发度假区周边的森林植被覆盖情况。

在调研过程中陈元飞局长,详细介绍了“十二五”期间大力推进植树造林、退耕还林、封山育林等项目,全县公益林达223.07万亩,占林地用地面积78.04%,森林覆盖率达到42%以上,寻甸生态环境得到明显改善。寻甸在退耕还林、核桃、板栗经济果林在“十二五”期间取得了明显发展。退耕还林面积达30余万亩,板栗、核桃经济林果种植面积达30余万亩。

陈元飞局长向调研组介绍正在编制的“十三五”规划。根据国家对生态文明建设的新部署、新要求,结合寻甸林业发展实际,“十三五”期间,寻甸林业主要是三个方面工作,一是认真落实好国家、省、市各级的林业政策和林业项目,实施一批保护生态环境、促进林农增收的项目。二是多举措发展林下经济和林业产业,以庄园经济、生态农庄、林下养殖、种植等方式,鼓励、引导林农发展,形成一条可持续、绿色生态的林业产业。三是大力推进森林旅游开发。以寻甸民族文化、佛教文化、红色旅游与森林公园相结合,大力开发钟灵山、凤龙湾、北大营等森林旅游资源,实现森林保护与开发可持续发展。

调研组针对寻甸林业发展现状,肯定寻甸“十三五”林业发展思路,提出要解放思想、敢于创新,多向发达地区借鉴、学习林业发展方式,把规划编制好,积极争取纳入到省、市发展规划中。