封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
当前位置:首页/通知公告
昆明市2015年度森林防火宣传工作总结报告
[作者:发布时间:2015-06-10 00:35来源:森林防火办]

省防火办:

2015年度,昆明市森林防火宣传工作在云南省森防指和省、市两级宣传部门的关心指导和大力支持下,在市级有关部门的紧密配合下,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,按照“森林防火,重在宣传”的工作思路,经过全市森林防火战线干部群众艰苦卓越的努力,真抓实干,广泛深入开展森林防火宣传教育工作,昆明市广大人民群众的森林防火意识有了进一步提高,全市形成了全社会共同关注森林防火、森林防火靠你靠我靠大家的良好社会氛围,为全市森林防火各项工作的有序开展奠定了坚实的基础。现将工作总结如下:

一、 主要成绩和做法

(一)加强组织领导,全力保障宣传教育工作

森林防火宣传工作是森林防火工作的首要环节,也是森林防火工作的关键环节之一。为此,市森林防火指挥部高度重视森林防火宣传工作,以《云南省森林防火条例》、《昆明市森林防火条例》为主要内容,结合各县区实际情况,在进入森林防火期后制定了《昆明市2015年度森林防火宣传工作方案》,成立了工作领导小组专门负责此项工作。市级投入森林防火宣传经费50余万元,市森林防火指挥部办公室高度重视,主要领导在宣传工作中从协调、策划、到具体实施的过程都直接指导和参与,日常分工中明确了联系领导和宣传工作责任人,从车辆和物资经费等方面提供保障,为顺利完成年度宣传工作提供了有力保证。

(二)注重宣传的经常性、广泛性、深入性,多渠道多形式开展森林防火宣传工作

按照省森防指年度宣传工作方案、《中共云南省委宣传部、云南省森林防火指挥部关于抓好近期森林防火工作的通知》及上级有关指示精神,结合昆明实际全面开展2015年年度森林防火宣传工作。利用12月森林防火宣传月和高火险期宣传周开展集中宣传,利用“三下乡”、防震减灾、科技周、法制宣传日、飞信及公众微信等活动大力开展森林防火宣传。通过发放“户主责任书”、“林农手册”、宣传单、设置警示牌(碑)、张贴标语、《通告》、《公告》,利用农村广播、制作板报等宣传形式,在入山路口、堵卡点等重点林区、农村集镇、公共场所等人员密集地,广泛开展森林防火宣传活动。      

进入2015防期以来,市县两级共发放《云南省人民政府2015年森林防火命令》13000份;印制并发放《昆明市人民政府2015年森林防火通告》10000份;印制发放《2015年森林防火户主责任书 》96万份、《高火险期户主责任书 》30万份、《致家长公开信》100余万份、“警示案例宣传单”20万份,各类布告通知10余万份,市县两级共召开各种宣传会议1000余次,悬挂宣传标语30余万条,发放各种宣传单近100万份,刷新、新建永久性宣传牌(碑)近5000块,开展广播电视宣传20000余次,开展五彩旗宣传近9000套,给学生上防火宣传课1500余课时,发放防火宣传纸杯40万个,发放宣传环保袋4万个,发放宣传手册194本、安全手册12210本、林火管理应知应会手册2428本、扑火指挥员应知应会手册3642本、扑火队员应知应会手册9084本、乡村森林防火应知应会手册11794本、护林员应知应会手册17167本。

积极在《中国绿色时报》、《森林防火》、《云南林业》、《林度》、《云南日报》、《昆明日报》、《云南经济日报》、《春城晚报》、新华网、林业新闻网、新浪财经网、云视网、云南网等报刊杂志网络上开展森林防火宣传报道,时间从2014年12月至2015年6月刊登了50余篇新闻报道和专题报道。分别在中共央电视台、云南电视台《云南新闻联播》及《都市条形码》,昆明电视台《昆明新闻》、《直播昆明》、《街头巷尾》及各县区电视台播出森林防火新闻、专题报道、访谈节目共100余条(期)。充分利用昆明市森防指飞信平台及时宣传报道各县区好的经验和做法,防期共编辑发送飞信400余条。

(三)注重元旦、春节、清明、“五一”等节假日期间、重点时段的森林防火宣传,将阶段性宣传同长期性宣传相结合

抓住重点节假日和重点时段宣传效应好的有利时机,在林区景点设立森林防火宣传栏、警示牌,进入林区沿途的车站、车辆、路口,粘贴森林防火标语、挂横幅、架设广播,发放森林防火宣传册、宣传单,传播森林防火知识,宣传森林火灾的危害性和引发火灾应承担的法律责任,提醒游客和群众依法用火和安全用火,消除火灾隐患。各县区印制《森林防火入山告知》、《云南省森林消防条例》、《昆明市森林防火条例》等宣传单发放到各林区、社区、坟区、旅游区。

元旦、春节、清明、“五一”等节假日期间,与森林武警、森林公安联合,在各县区城市面山进行巡护宣传,尤其在西山森林公园、郊野公园、长虫山生态公园、黑龙潭公园、金殿公园,龙凤公墓、观音山公墓、黑林铺公墓及各县区旅游景区进行的巡护和宣传,市县两级森防指均派人参与和指导,使得元旦、春节、清明、“五一”节假日期间昆明及各地的城市面山无一起森林火灾。

(四)投入经费与昆明市政府新闻办合作、与市级各主要新闻媒体协调配合,大力开展森林防火宣传工作

1. 进入防火期后,在昆明电视台一套新闻频道每天播放“昆明市森林防火公益广告标语”。

2. 在高森林火险期,在昆明电视台一套新闻频道全文播放《昆明市人民政府2015年森林防火通告》;在昆明信息港全文报道《昆明市人民政府2015年森林防火通告》。

3. 于3月11日、12日、20日、25日,4月7日、24日、29日,5月5日在在昆明一套昆明新闻播放“昆明市森林防火系列宣传报道”;于3月13日在云南网络广播电视台播放《防火形势严峻、森林公安通报典型案例》。

4. 与各大报刊媒体密切配合,大力宣传森林防火工作。在4月3日《昆明日报》专版刊载《昆明市清明节森林防火大检查》;在4月15日《昆明日报》头版刊载《筑三道防火墙——昆明连续8年清明“零火情”》;在4月15日《都市时报》专版刊载《昆明市森林防火大数据》。

5. 各县区充分利用当地媒体,大力开展森林防火公益广告宣传、火灾警示案例宣传、现场采访报道等。

(五)注重创新开展森林防火宣传工作

我市加大森林防火宣传力度,创新宣传形式、途径,多方位开展森林防火宣传工作,使民众充分认识森林防火重要性。在高森林防火期间,一是认真组织开展“五个一”森林防火宣传工程,出大型森林防火宣传版报;二是组织大型文艺演出活动;三是组织大中专院校学生佩戴森林防火宣传标志,在重点林区发放防火宣传资料,并设置固定鲜花发放点,免费向上山扫墓人员发放鲜花和宣传单。

针对今年清明节期间高温干燥,森林火险等级居高不下的严峻态势,市民上山扫墓祭祀等野外用火行为增加,给森林防火工作带来巨大压力。为有效落实省森林防火电视电话会议精神,我们将殡葬改革、文明祭扫与森林防火宣传密切结合起来,在全市各大公墓和农村公益性墓地开展森林防火宣传。以纸钱、冥币、香炷换鲜花、换环保宣传袋、换森林防火知识作业本等。并辅以广播宣传国家、省、市相关森林防火的法律法规形式开展宣传活动。

二、 存在的问题及下步工作打算

虽然今年的森林防火宣传工作取得了一定的成绩,但我们也清醒地看到,工作中还存在着许多不足和问题。

一是宣传工作存在死角和盲点。昆明市是省会城市,外来人员和流动人口比较多,对他们森林防火的宣传及管理还存在盲点,对“痴、呆、精神病人”非正常行为能力人的责任监护人的宣传及野外林区违规用火宣传还没有真正落到实处,还存在麻痹思想。从全市影响重大的森林火灾的引发原因来看,呈现出精神病人和人为故意纵火及野外林区违规用火的情形呈上升趋势。

各级森林防火指挥部办公室要联合各级森林公安局、武警昆明市森林支队、各县市区林业局,利用各种有利时机,大张旗鼓地宣传森林防火的各种法律法规,加大对典型森林火灾案例的宣传,让广大外来人员和流动人口,预谋故意纵火人员对森林火灾的惨痛教训引以为戒,对森林火灾造成的后果及所负法律责任认识到位,真正使受教育者受到震撼、受到警示,增强他们自觉防范森林火灾、维护生态安全的意识和责任。

二是学校“五个一”宣传力度还不够,责任落实还不足。我们只注重森林防火“已进入学校”宣传了,而忽视了深入宣传后的责任要落实,工作要反馈的重要性。

学校的中小学生是森林防火“五个一”宣传的重点对象,我们要以市级,县(市)区级中心城市的学校为重点,由市级、县(市)区级森林防火指挥部会同各级教育部门以及各个学校,开展集体活动与教育为一体的森林防火常识、森林火灾案例的宣传教育,形式以专栏、专版、咨询、播放录像、印制并发放宣传品为主。介绍进入林区如何防火,发现森林火情怎样报警,遇到森林火灾如何避险自救等森林防火知识的普及与掌握。

三是全市没有形成一套行之有效的长效宣传机制。在每年的森林防火宣传上,只注重短期效应,忽视了宣传工作的长效性。

我们要在总结森林防火宣传工作经验的同时,针对存在的问题,结合自己的工作实际制定有效的中长期或长期宣传方案。重点抓好常规性的宣传教育,并结合节日期间、重点时段的有利时机做好宣传教育。坚持定点宣传与流动宣传相结合,社会宣传与重点单位宣传相结合,正面宣传与利用典型火灾案例教育相结合,充分利用各种宣传工具和宣传形式,深入持久、扎实有效地做好森林防火宣传工作。努力做到“家喻户晓,人人皆知”的宣传局面,在全市范围内形成全民防火的良好社会氛围和有效的社会防范体系。

四是森林防火宣传创新意识不够,思想保守,宣传形式单一。对城市居民,旅游景点的宣传教育力度还不够。在今后的森林防火宣传工作中,我们将继续发扬以往好的经验和做法。积极协同宣传部门、新闻媒体、旅游部门、城市社区努力开拓森林防火宣传渠道,创新群众喜闻乐见且容易接受的,效果明显的宣传形式,加大森林防火宣传资金的投入,加大对涉林城镇居民,流动人口和旅游景点的宣传力度,为使昆明市森林防火宣传工作能迈上新台阶而努力奋斗。


昆明市森林防火指挥部办公室