封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
封山公告
当前位置:首页/封山公告
五华区森林防火指挥部关于森林防火期实行封山管理的公告
[作者:发布时间:2015-12-01 00:46来源:森林防火办]

五华区城市面山是全国重点森林防火区域,森林防火任务十分繁重,入山活动的人员多,极易人为引起森林火灾,使森林生态环境及人民的生命财产安全受到威胁或造成损失。为有效预防森林火灾,确保森林资源和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》、《云南省森林防火条例》和《昆明市森林防火条例》等法律、法规的规定,现对进入我区城市面山的入山道路及林区实行全面封山管理。对重点林区内无序经营或无规范管理的旅游景点、单位禁止从事旅游或其它经营活动,现将封山管理的有关事项通告如下:

一、 封山期限

自2015年12月1日起至2016年6月15日。

二、 封山范围

城镇面山、重点防火区域和无规范管理的公园、营地、农家乐等。

三、 封山管理事项

(一)封山范围内林区全面实行封山管理,发现在林区郊游、踏青;携带火种、火源进山入林;烧火取暖、野外吸烟、乱丢火种、烧火祭祀;烧荒火、焚烧垃圾、焚烧地埂、麦根、枯枝杂草堆灰积肥;野炊、烘烤食物;燃放烟花爆竹;上坟烧香、烧纸等行为的,将严格按照《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》、《云南省森林防火条例》和《昆明市森林防火条例》等有关法律法规依法从重处罚。同时,对属地相关责任人实行严厉问责。

(二)驻林区内的居民、住户、单位和个人必须严格遵守《五华区森林防火入山通知书》的规定,违者从重处罚。

(三)驻林区饭店、宾馆、农家乐(经营户)、施工单位应接受森林防火安全检查,并与属地林业主管部门签订《森林防火安全管理责任书》,落实森林防火措施,凡未落实防火安全措施的一律给予停业、停工整顿。

(四)风景旅游名胜区必须划定游客游览区域,同时加强对游客的森林防火宣传和管理,禁止游客进入非游览区观光游览。

(五)林区入山路口设立固定(临时)森林防火封禁点,对进入林区的车辆和人员,严格参照封山管理事项进行管理。对不服从管理的,交由有关部门依法处理。

四、 各驻林区村社单位、旅游、团体(包括农家乐经营点),要对自己的经营区域和施工区域进行入山路口的封山、监控,并对自己的经营、施业区域负全责。

五、 实施主体:

五华区森林防火指挥部及所属各街道办事处负责本公告的实施。

六、 本通告自2015年12月1日起实施。

区森林火警举报电话:63620919

特此公告

                             

五华区森林防火指挥部