封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
当前位置:首页/通知公告
昆明市东川区人民政府2016年森林高火险期防火命令
[作者:东川区防火办发布时间:2016-02-06 11:02来源:]

各镇人民政府、铜都街道,区属各办、局,再就业特区管委会:

近期,气温持续偏高,全区森林火险等级居高不下,森林防火形势十分严峻,区人民政府决定从2月1日起至5月31日,全区进入森林高火险期,现发布此命令:

一、严管野外火源。全区各级、各部门必须采取有力措施,充实巡护力量,增设护林员及检查站点,严格管控野外火源,严厉整治火险隐患。各镇(街道)必须反复开展辖区范围内森林防火检查、火灾隐患排查活动。对保护区、城市面山、重点区域一律实行封山管理。凡出入山人员必须接受森林防火安全检查和教育,严禁火种入山。林区和林缘严禁吸烟、烧香烧纸、烧地埂、烧垃圾等一切野外用火行为。逐一落实无民事行为能力人和限制民事行为能力人的监护责任。各森林防火责任单位要进一步清除林区内主要通道、坟山墓地、电力设施设备、仓储重地、村舍房屋等周边的危险可燃物。

二、深化宣传教育。全区各级、各部门必须认真组织开展全民防火宣传教育活动,做到森林防火宣传“进乡村、进社区、进学校、进企业”,不断提高全民防火责任的意识。充分利用广播、电视、报刊、网站、微信、宣传车、乡村集市等宣传阵地对森林防火进行广泛宣传。同时,采取在入山路口、林区公路设置警示标牌,在学校开展“五个一”宣传活动等方式进行深入宣传,努力营造严防森林火灾强大声势,形成强有力的森林防火群防群治格局。

三、加强应急值守。全区各级、各部门要结合实际,修订完善森林火灾应急预案,依照预案做好队伍、物资等准备工作。各级森林防火指挥机构领导必须坚守岗位,遇有火情火灾,按照《云南省森林防火条例》规定,及时赶赴现场组织指挥扑救,力争在最短时间内实现对火场的有效控制。各级森林防火指挥机构办公室、各镇(街道)、林场要加大火情的监测范围和密度,严格执行24小时值班和领导带班制度。、巡山人员必须全天候专人值守,杜绝脱岗、漏岗现象。消防大队、武警中队、区应急直属大队、乡镇季节性专业扑火队要做好应急准备,一旦发生火情火灾,按照指挥部的安排,快速主动出击、协同配合、安全扑救,确保打早、打小、打了。

四、确保扑救安全。要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,按照统一领导、属地管理、分级负责、分级响应、专群结合的原则,把科学指挥、严密组织、安全扑救放在扑火工作的首位,切实保护人民群众和扑火人员的安全,坚决防止发生人员伤亡。严禁安排无扑火经验的干部在一线指挥,严禁组织妇女、中小学生和其他不适宜人员参加扑火。

五、全面落实责任。森林防火工作实行主要领导负责制,各镇(街道)党政主要领导是本辖区森林防火工作第一责任人,分管领导是直接责任人,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到责任清楚、措施落实、防范到位、靠前指挥,同时强化村委会、村民小组、林权所有者的具体责任,真正把森林防火责任制落实到山头、地头、人头,做到山有人管、林有人护、责有人担。各级干部在森林防火工作中有火不报、贻误战机的渎职行为或不按要求靠前指挥酿成森林大火或人员伤亡的,要依法依纪严肃追究相关领导及有关人员责任。公安机关、森林公安机关要密切配合,加大执法力度,对森林火灾案件依法从严、从快查处,对违规野外用火的,视情节轻重给予处罚或行政拘留,构成犯罪的,一律追究刑事责任,并及时向社会公布。


区长:胡江辉

2016年2月4日