封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
当前位置:首页/通知公告
石林彝族自治县人民政府 关于加强火源管理严防森林火灾的通告
[作者:石林县人民政府发布时间:2016-03-07 15:49来源:]

我县是全国重点森林防火区域冬春季节极易发生森林火灾。近年来,森林火灾所带来的惨痛教训充分证明,人为野外用火、失火是导致火灾的主要原因。根据《国务院森林防火条例》、《云南省森林防火条例》和《昆明市森林防火条例》规定为进一步有效防控森林火灾,切实保护人民群众生命财产安全,现就加强火源管理,有效防控森林火灾有关事项通告如下:

一、森林防火期与防火区

全县森林防火期:20151212016531其中201621531日为森林高火险期。全县所有森林、林木、林地和林缘均为森林防火区,防火期内进入森林一律实行实名登记管理;公益林区、石林风景名胜区保护区、圭山国家森林公园保护区、杨梅山水源林保护区、城乡园林绿化生态恢复与生态隔离建设区为高危火险区,所有权单位、列为保护管理区域的单位、项目施工建设管养单位分别设立固定标志,明确四至界限,严格实行封山管理。

二、禁止行为与责任追究

(一)严格执行四个一律五个责任”规定

四个一律即:凡违反野外禁火规定的单位人员,一律依法给予经济处罚;公职人员除经济处罚外,一律由纪检监察部门给予政纪处分;领导干部在场不予制止或制止不力的,一律行政问责;被处罚的人员,一律通过媒体曝光。五个责任即:森林防火责任区失火,当事人和林权所有人负责;团队游客失火,游客和导游负责;学生失火,家长和教师共同负责;乘客失火,乘客和驾驶员负责;痴、呆、聋、哑、精神病人、老年人和未成年人等无行为能力人失火,监护人或监护单位负责。

(二)加大野外用火惩治力度

森林防火期间,在森林防火区内出现以下行为的,由县森林公安局或县农林局委托的县农林综合执法大队、各乡镇(街道)森林资源保护管理机构(乡镇森林消防扑火分队)依法给予相应处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

1违反封山规定,进入森林防火区内,对个人处200元至1000元罚款;对单位处1万元至2万元罚款。

  2森林防火区室外吸烟、乱丢火种,燃放烟花爆竹、放孔明灯,烧火取暖、野炊或公路沿线生火烘烤食物,焚烧地(田)埂、麦根、农作物秸秆、枯枝杂草,烧垃圾烧香、烧纸等祭祀用火,火把照明、狩猎、烧蜂、烧山驱兽的,对个人处200元至1000元罚款;对单位处1万元至2万元罚款。

3森林、林木、林地经营单位、企业和个人未履行森林防火责任的,对个人处500元至5000元罚款;对单位处1万元至5万元罚款。

4拒绝接受森林防火检查或接到森林火灾隐患整改通知书逾期未完成隐患整改的,对个人处200元至2000元罚款;对单位处5000元至1万元罚款。

5森林、林木、林地经营单位、企业和个人未设置森林防火警示宣传标志,进入森林、林木、林地区域的机动车辆未安装森林防火装置的,森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险内活动的,对个人处200元至2000元罚款,对单位处2000元至5000元罚款。

6在林区进行实弹演习和爆破作业,对个人处200元至1000元罚款;对单位处1万元至2万元罚款。

7对造成森林火灾,导致林木损毁的单位和个人,除依法追究相应责任外,同时责令补种损毁同等数量以上树木。

8对破坏森林防火标志、望台、防火隔离带、消防通信设备等森林防火设施的责令赔偿损失并对个人处500元至2000元罚款对单位处1万元至2万元罚款。

三、监管责任分级划分认定

(一)各乡镇(街道)全面负责辖区内的森林防火工作,乡镇人民政府(街道办事处)主要领导是森林防火第一责任人、分管领导是主要责任人,要采取超常规措施,细化落实责任并督查到位,确保森林防火期间野外无烟、无火、无隐患。

1.乡镇人民政府(街道办事处)主要领导要亲自部署森林防火工作,做到领导到位、宣传防范到位、经费人员到位、指挥扑救到位;三级火险以上天气期间,分管领导、森林防火指挥部领导、成员单位领导必须坚守岗位,履行职责,不得擅自离岗外出;对防范不力发生森林火灾的防火责任人和救中不服从指挥贻误战机造成后果的人员一律给予问责或政纪处分。

2开展行政辖区范围内森林防火检查、火灾隐患排查活动,对风景旅游区、森林公园及驻林区厂矿、企业、农家乐(经营单位)等开展隐患重点排查,及时消除隐患。

3重点部位林区设立森林防火检查站,对进入森林防火区的车辆和人员进行检查。进入林区的车辆和个人,必须自觉接受森林防火部门的登记检查,不得阻挠、妨碍和逃避检查。对不服从防火、护林人员指挥管理的,由相关部门依法处理。

4严格执行和落实野外火源管理八个百分之百制度。村(居)民委员会按照书记是第一责任人、主任是主要责任人,100%与乡镇人民政府(街道办事处)签订森林防火安全责任书;村民小组100%与村民委员会签订森林防火安全责任书;农户、企业和经营实体100%与村民小组签订森林防火安全责任书;公益林管护人员、林业员、森林防火巡护人员每100公顷配备一人以上,并100%与聘用方签订森林防火安全责任书;防火检查站(哨、卡)对进入林区的人员100%进行实名登记;生产用火100%执行许可证制度;痴、呆、聋、哑、精神病人、老年人和未成年人100%落实责任监护人;对违规用火100%进行查处和责任追究。

5认真组织开展森林防火进乡村、进社区、进学校、进施工单位等宣传教育活动,不断提高全民防火责任意识;森林、林木、林地的经营单位要分别在经营范围入口及周围设置森林防火警示宣传标志,对进入经营范围的人员进行森林防火安全宣传。

6各乡镇(街道)、村、组森林防火日常管理机构要严格执行24小时值班带班制度,保持指令和火情信息畅通;巡山护林员、望监测员要加大火情巡查、监测,发现火情立即报告;各类森林消防队伍要在岗在位,做好扑救森林火灾的各项准备工作;发生森林火灾时,森林防火指挥机构按照属地管理原则,统一组织扑救。

(二)石林管理局要加大投入,严密组织进行林火监测防控,凡旅行社组织人员进入涉林景区旅游的,应明确安排导游人员负责宣传防火规定,出现火情火灾必须第一时间到现场处置。

(三)教育部门要全面组织开展森林防火主题宣传教育活动,层层签订责任书,通过多种形式宣传教育,有效提高在校学生自觉防火意识,并警示家长主动遵守相关规定。

(四)县林业部门和森林防火指挥部要充分发挥公益林管护人员、林业员、森林防火巡护人员一线巡查与发现早和制止快的作用。燃烧在1小时内,同步组织武警石林森林中队和县地方专业扑火队支援乡镇(街道)扑救,各乡镇(街道)主要领导指挥扑救;燃烧在3—6小时内,县森林防火指挥部指挥长(县政府分管领导)指挥扑救;燃烧6小时以上,启动县级应急响应预案,县政府主要领导指挥扑救。林政执法人员和森林公安机关要从严、从快查处违规用火,见火就查,加大执法打击力度,提高案件侦破率。构成犯罪的,一律追究刑事责任,同时向社会公布。

四、森林火灾扑救

(一)扑救森林火灾以乡镇(街道)专业扑火队、县地方专业扑火队、武警森林部队等队伍为主,其他人员重点做好供水保障、清理余火、守护火场及后勤保障等工作。

(二)不组织残疾人、孕妇和未成年人、无扑火经验以及其他不适宜人员参加森林火灾扑救。

(三)必须遵循以人为本,安全第一,科学扑救的原则,严防人员伤亡事故发生及失察失控森林火灾。

五、报警与举报

(一)发现森林火灾或违规野外用火,要立即向当地森林防火部门报告。鼓励举报蓄意破坏、人为纵火的行为,经查实后,按挽回经济损失大小给予奖励。值班电话:67791207

(二)县目督办、县第五纪工委、县防火办要科学安排,专兼结合,协调组织明查暗访,每周一督查,及时通报存在问题,督促整改到位,及时消除火灾隐患,坚决保护好全县森林资源和人民生命财产安全。

六、本通告自公布之日起施行。

  

    

                           石林彝族自治县人民政府

                              201621