封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
封山公告
当前位置:首页/封山公告
石林彝族自治县2016年森林防火戒严令
[作者:石林县防火办发布时间:2016-03-11 17:39来源:]

石林彝族自治县2016年森林防火戒严令

 

为严格管理野外火源,防范森林火灾的发生,根据《昆明市森林防火条例》规定,结合我县当前森林防火工作的严峻形势,特发布森林防火戒严令。

一、森林高火险期(戒严期):2016年2月1日至2016年5月31日。

二、戒严区域:石林县境内国家、集体和个人所有的森林范围。

三、森林高危火险区:杨梅山水源保护区、圭山国家森林公园、石林各风景区、黑龙潭水源保护区、石林“申遗”保护区、文笔山、南盘江。全县森林高危火险区实行严格的封山管理和实名登记管理,严禁火源、火种、人员和车辆入内。

四、森林高火险期内,禁止携带火种进入戒严区域:

(一)任何单位和个人不得在林区内和林缘从事上坟烧香烧纸、燃放鞭炮、吸烟、野炊、生火取暖、火把照明、儿童玩火等非生产性用火活动;

(二)任何单位和个人不得在林区内和林缘从事烧火土、烧田埂、烧地埂、炼山造林、烧灰积肥、烧山放牧、烧秸杆、烤桉油等一切野外生产性用火活动;

(三)严禁任何单位和个人在林区内和林缘进行实弹演习、爆破作业等其他一切易引发火灾的活动;

(四)严禁任何单位和个人在林区内和林缘举办群众性文体活动;

(五)在戒严防火区域、森林高危火险区内从事一切生产经营活动的单位和个人,必须按照森林防火规定做好责任区的森林防火工作;

(六)痴、聋、呆、哑、精神病患者、未成年人和老年人,应当加强监护,严防引发森林火灾。

五、对违反以下规定的,根据《森林防火条例》规定,从严处查:

(一)擅自携带火种入山或野外随意用火者,处200—3000元的罚款;

(二)过失引起森林火灾但未造成重大损失者,责令其限期更新造林、赔偿损失,并处200—2000元罚款,情节严重,造成较大损失的,移交司法机关依法追究刑事责任;

(三)痴、呆、聋、哑、精神病患者、未成年人和老年人引发森林火灾的,依法追究监护人的责任。

(四)对社会不满故意放火人员引发林火的,坚决依法打击。

六、全县森林防火实行“六个一律”和“五个责任”。“六个一律”即凡违反野外用火规定的单位及人员,一律依法经济处罚;公职人员违反野外用火的除依法经济处罚外,一律交纪检部门调查处理;游客失火,一律追究游客和导游责任;痴、呆、聋、哑、精神病人失火,一律追究监护人和监护单位责任;学生失火,一律追究家长、教师责任;对被失火处罚的人员,一律在媒体暴光。“五个责任”即森林防火责任区失火,当事人和林权所有人负责;团队游客失火,游客和导游负责;学生失火,家长和教师共同负责;乘客失火,乘客和驾驶员负责;痴、呆、聋、哑、精神病人等无行为能力人失火,监护人和监护单位负责。

七、积极预防和扑救森林火灾是每个公民应尽的义务,全县各族人民要积极行动起来,森林火灾扑救以专业扑火队伍为主,不得动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜森林火灾扑救的人员,坚决杜绝一切野外火源,严防人员伤亡事故,确保全县森林资源和人民生命财产安全。

           石林彝族自治县森林防火指挥部

                        201621日