封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
规划计划
当前位置:首页/规划计划
昆明市召开森林防火“十三五”规划初稿修改会议
[作者:发布时间:2016-04-27 17:53来源:]

    昆明市是云南省政治、经济、文化和社会发展的中心,做好昆明市的森林防火工作不仅事关昆明市经济社会可持续发展的大局,而且承载着维护云南省省会城市生态安全的政治责任。近年来,随着全球气候变暖,云南省5年持续干旱,致使全市乃至全省森林防火形势持续处于高危状态。抓好全市的森林防火基础设施建设,已成为破解森林防火主要难题,提高森林火灾预防、应急指挥、高效处置能力,提升森林防火工作水平面临的紧要而迫切的任务。IMG_1172.JPG

为进一步推动昆明市森林防火工作的开展,规范森林防火科研管理,全面提升昆明市森林火灾的防控水平,按照国家、省、市林业发展的总体布局,结合国家、省森林防火的发展要求和《国家森林防火条例》、《云南省森林防火条例》、《昆明市森林防火条例》等相关条例与规定,在市林业局的高度重视下,昆明市森林防火指挥部办公室及时成立了规划项目组,并委托云南省林业调查规划院营林分院参与项目组和规划编制。

2016426日召开了昆明市森林防火十三五规划初稿修改会议,会议由市防火办杨方副主任主持,云南省林业调查规划院营林分院和14个县(市)区、5个开发(度假)园区指挥部专职副指挥长、防火办主任参加,大家各抒己见,认真进行讨论和修改。

经过修改,大会一致认为昆明市森林防火十三五规划对加强昆明市森林资源保护、维护生态安全、促进社会和谐稳定发挥重要的作用,对防范森林火灾的复杂性和扑救的危险性,实现科学指导、科学指挥、科学扑救,将发挥强有力的科学技术支撑。