封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
媒体关注
护林防火有高招一线传真(云南日报 20170330 李竞立)
[作者:段飒飒发布时间:2017-04-23 18:39来源:昆明市森林防火网]
云南日报 2017年03月30日 星期四 第七版
护林防火有高招一线传真



    一年一度的踏青出游、祭祀扫墓的清明节即将到来,节日期间野外燃放烟花爆竹、焚香烧纸是引发森林火灾的重要隐患。    昆明市各县市区根据各自特点,因地制宜,人防与技防相结合,实施确实有效的预防森林火灾措施,力争做到森林火灾及早预防、及时发现,发现火情火灾做到“打早、打小、打了”。    安宁市是全国56个森林防火重点县市之一,早在去年底,安宁市就在温泉街道成立了“温泉街道森林防火巡查队”。巡查队配备6辆森林消防电动车和一辆运兵车,车辆统一配备对讲机、手提喇叭、警报等设备,队员统一着装,佩戴臂章,携带宣传材料,利用手提喇叭走村入户及林区沿线巡回广泛宣传保护森林的重大意义和有关森林防火的法律、法规、政策。现在安宁市林业局以购买服务的方式,利用无人机进行森林防火巡护工作,在重点时段、重点区域实施定点飞行、常驻飞行,对火情早发现、早预报、早扑救,变有灾为无灾、变大灾为小灾。    西山区组成8支应急先遣扑打队,一旦发生森林火情,在1分钟内实现出动进行扑救。现全区已设置24小时视频录像监测点6个,采取照相机照相登记点36个,采取入山登记本登记点81个。西山区还投入55万元建设巡山护林人员定位系统。    五华区在森林防火工作中加大科技支撑。依托区级指挥中心工作平台,建立起全市第一个森林防火护林员电子监测管理指挥系统(GOTA系统),向护林员配置了395台系统终端。通过电脑监控画面,利用围栏显示、定位跟踪、轨迹回放等功能对护林员巡山护林工作进行实时监控。    盘龙区整合公路沿线环卫保洁员参与森林防火工作,履行“一岗双责”,保洁员在履行日常保洁的基础上,兼负各自区域内森林防火工作,对路人吸烟乱扔烟头等现象进行劝阻,发现火情及时报告,确保公路沿线、林地周边等重点区域巡防值守到位。

 本报记者 李竞立