封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
媒体关注
昆明市森林防火期已基本结束 但气候异常 10个县区防火期延长(都市时报 20170608)
[作者:张小燕发布时间:2017-06-08 17:26来源:昆明市森林防火网]

QQ截图20170608201308.png

6月8日,记者从昆明市森林防火指挥部了解到,截至今年6月1日,昆明市共发生一般森林火灾1起,火场总面积45公顷,无人员伤亡事故,火灾次数与过火面积相比往年都有所减少,取得了近10年来的好成绩。

按照《昆明市森林防火条例》规定,本年度昆明市森林防火期已然结束,但气候异常,森林火险等级持续偏高,昆明市所辖7个县区延长森林防火期至6月15日,同时,石林县、宜良县、富民县延长至雨季来临(雨水落地)。

截至6月1日 昆明市仅发生一般森林火灾1起

据介绍,本年度森林防火期间,昆明市各级严格执行5项100%的野外火源管理制度,森林高火险期内,全市林区一律实行封山管理,严禁火种入山。

各级政府、森林防火指挥部、林业部门逐级动员部署,全面落实森林防火工作责任制。据统计,全市各级共签订森林防火责任书21万余份。

目前,全市建有武警森林部队1支420人,驻军应急扑火队3支900人,15支工程机械保障分队(共150人,75台工程机械)。

本年度森林防火期间,武警森林部队及各级地方专业扑火队24小时保持高度戒备。在全市各级部门的努力下,今年,全市火灾次数与过火面积相比往年都减少了很多,取得了近10年来的好成绩。去年12月1日起,截至今年6月1日,昆明市共发生一般森林火灾1起,火场总面积45公顷,受害森林面积0.89公顷,受害率0.0009‰,当日扑灭率100%。

气候异常森林火险等级偏高 全市10个县区森林防火期延长

“按照昆明的气候规律,每年的5月中下旬,就开始进入昆明的雨季。今年前期昆明雨水较多,而进入5月后,降雨量不多,加上高温天气增多,防火压力依然很大。”昆明市森林防火指挥部专职副指挥长介绍,《昆明市森林防火条例》(以下简称《条例》)规定昆明市森林防火期为:每年的12月1日至翌年的5月31日,按规定2017年度昆明市森林防火期已然结束,但是全市森林防火部门依然不能掉以轻心。


timg (3).jpg


按照《条例》规定,市、县(市、区)人民政府可以根据当地自然条件和火灾发生规律发布命令,调整森林防火期和森林高火险期。目前,由于气候异常,截至法定防火期结束全市森林火险等级依旧保持在3级,加之昆明市正值创建全国文明城市攻坚之时,昆明市所辖五华区、西山区、呈贡区、嵩明县、高新区、度假区、经开区延长森林防火期至2017年6月15日,石林县、宜良县、富民县延长至雨季来临(雨水落地)。

森林防火期结束,全市封山令是否会随之解除?对此,昆明市森林防火指挥部专职副指挥长介绍,目前,昆明市森林防火期已基本结束,全市封山令所辖区域根据是否解除防火期而定封山区域是否解除。目前森林防火期结束的县区,“封山令”已随之解除,而森林防火期延长至6月15日的县区,要在6月15日之后“封山令”才能解除。

需要注意的是,在森林防火期结束后,进入山林骑行、游玩的市民们仍要增强森林防火意识,尽量不要携带火种入山,避免野外用火,合理管控好野外火源,避免森林火灾的发生。