封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
市级要闻
昆明市森林防火指挥部办公室参加2018年滇中地区春季航空护林结航会
[作者:昆森防宣发布时间:2018-05-18 13:34来源:昆明市森林防火网]


2018年滇中地区春季航空护林航期将于5月20日结航。5月17日,国家林业局南方航空护林总站在江川训练基地邀请滇中昆明市、玉溪市、曲靖市、红河州、楚雄州等五州市森林防火指挥部召开2018年滇中地区春季航空护林结航座谈会,昆明市森林防火指挥部办公室主任雷炳成应邀参加了会议。

11

雷炳成主任代表昆明市森林防火指挥部参加南方航空护林总站江川基地2018年结航座谈会,他表示,此次能参加这次会议感到十分荣幸,南方航空护林总站是国家森林防火指挥部、国家林业和草原局对我国南方地区森林防火工作实施监督、检查、协调、服务职责的延伸机构,履行森林航空消防、森林防火协调、卫星林火监测、防火物资储备、森林航空消防培训等重要职能。2016年12滇中(江川)基地建成以来,在滇中地区森林防火航空巡护检查,森林火灾火场侦察、吊桶灭火方面发挥了不可代替的作用。在此,我代表昆明市森林防火指挥部,向国家林业局南方航空护林总站长期以来对昆明市森林防火航空护林工作给予大力支持、帮助和理解表示衷心的感谢。

33

在历年的森林防火高危时期,南方航空护林总站都要组织调用直升机进行森林防火航空巡护检查,起到了独特的作用,特别是在发生森林火灾时,更是发挥了不可替代的优势。2018年2月19日14时05分,昆明市五华区长虫山核桃箐发生森林火灾,由于火灾发生正值春节期间,且又属城市面山森林火灾,社会关注度很大,影响也很大,加之火场地形复杂、气温高、风力大,火势迅速蔓延,情况十分危急。南方航空护林总站江川基地及时派出一架直升机到达火场,紧紧抓住日落前可飞时间,分别对火场实施侦察和吊桶灭火作业,在地空配合扑救下,火场短时间内就得到有效控制,并于20日凌晨报灭。20日早,直升机又对长虫山核桃箐火场进行侦察和火场清理工作,为有效防止火场复燃做出了积极贡献。

22

2018年春航江川基地于2月5日开航,将于5月20日结航,历时105天,使用三架直升机执行滇中地区航空护林任务。截至5月16日,三架直升机共飞行95架次,170小时14分钟,处置森林火警、火灾13起,火场侦2起,吊桶洒水110桶约330吨,参与滇中护区内森林火情处置10起。

云南省森林防火指挥部专职副指挥长文彬在会上表示:国家林业局南方航空护林总站2018年在云南安排了9架直升机,在森林火灾的处置,在快速反应、迅速出击、地空配合,充分体现了森林航空消防直升机灵活机动、快速高效的空中优势,展示了江川基地在滇中地区扑救森林火灾中不可替代的作用。今年是航空护林工作突出了四个特点:一是沟通越来越通畅,非常有利于工作的开展;二是协作越来越有利,达到巡护高效,处置得力;三是航空护林发挥的作用越来越突出;四是得到的认可越来越广泛。

44

根据当前森林防火形势,文彬专职副指挥长要求:一是全省森林防火期结束还有不到一个月的时间,今年全省降雨不均衡,防火形势依然严峻,不能麻痹大意;二是森林防火部门是今年机构改革的涉及部门,目前的形势还不明确,在今年年底前必须要履行好职能,尽职尽责;三是下步的工作不能松懈麻痹,严管农事用火,杜绝火源入山入林,保持好工作力度。

会议由国家林业局南方航空护林总站总工程师周万书主持,云南省森林防火指挥部专职副指挥长文彬,国家林业局南方航空护林总站相关处室负责人,云南省森林防火指挥部办公室副主任刘家富,玉溪市、曲靖市、红河州、楚雄州等五州市森林防火指挥部专职副指挥长及防火办主任,中航油云南公司,山东通用航空公司,重庆通用航空公司等相关人员参与了会议。