封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
迪庆州森林防火指挥部到昆明市晋宁区考察森林防火视频监控项目
[作者:李江玲发布时间:2018-06-14 12:22来源:昆明市森林防火网]


森林防火视频监控系统的建设,对提高森林火情预警监测起到了积极作用,有效提升森林防火工作的防范力度及应急处置能力。

4837a2dd500e6bf1bd6f53de5617053c_副本1.jpg

近日,迪庆州林业局张永明局长、迪庆州森防指专职副指挥长梁银辉带队,一行8人到昆明市晋宁区考察森林防火视频监控项目的建设、管理及使用。

考察组一行实地考察了麻大山的森林火情、火源视频监控系统、晋宁区森林防火指挥中心建设,并进行座谈交流。座谈中区林业局局长郭绍祥给来访的迪庆州朋友详细介绍了“晋宁区森林防火视频监控系统试点建设项目情况”及晋宁区的森林防火工作开展情况,并就全区的一些特色、亮点工作进行详细说明。

1

2

晋宁区依托11个森林火情监控点实现了对全区80%以上的林区实施24小时视频监控。实现了技防与人防的有机结合,以最快的速度及时发现火情,解决了“早发现”的问题,及时调集扑火力量实现报扑同步,同时为杜绝乡镇迟报、瞒报提供了智力支持。实现了视频观测区域的快速精确定位,在不依赖地图的情况下,软件界面可直接呈现当前观测区域的所属地、林相信息、观测距离等数据。在三维地图中,前端观测位置也得到了实时、精确的显示;同时,亦可在三维地图中直接选取前端的观测位置。自建成以来通过视频监控的观测发现火情4起、林政违法行为2起,森林病虫害5起,并及时采取措施给予处置。

60fda8514dcd85d7524c2465c854a1ab_副本4.jpg

3

迪庆州林业局张永明局长对该系统非常感兴趣,详细了解该系统的设计、建设、管理等情况。表示将在迪庆州开展林火视频监控系统的建设,以提升迪庆州森林防火水平,积极践行“预防为主、积极消灭”的方针,努力实现森林防火“打早打小打了”的目标。

昆明市林业局副局长、专职副指挥长耿成兴,市防火办主任雷炳成,晋宁区林业局局长郭绍祥,副局长、专职副指挥长刘继红等陪同。