封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
市级要闻
【2018昆明市森林防火考核】安宁市森林防火指挥部工作亮点
[作者:安宁市防火办发布时间:2018-07-03 10:13来源:昆明市森林防火网]


安宁市森林防火指挥部


安宁市2018年度森林防火工作亮点:

1.创新考核机制,确保各级防火责任和措施的落实。为确保街道防火责任和工作措施切实落实到位,安宁市森林防火指挥部通过把年终总体考核改变为阶段性考核(月考、季考代替年考)的方式达到以下目的:一是及时准确掌握各街道森林防火工作存在问题和工作漏洞;二是强化各街道森林防火工作的痕迹管理;三是提高各街道森林防火的思想认识;四是为安宁市森防指统筹决策、安排部署森林防火工作提供参考依据。

2.成立了安宁市森林消防大队并对队伍进行了授旗和授衔。标志着安宁市森林消防队伍又向规范化和标准化迈进了一大步。建立市(县)、镇(街道)两级组织指挥合二为一的“扁平化”指挥体系,减少指挥层级,缩短信息流程,大幅提升扑救效率。一旦发生森林火情火险,安宁市森林防火指挥部均严格按照“打早打小打了”原则,坚持“从早从快彻底”处置森林火灾火情,全面落实“牛刀战术、重兵扑救、小火大打”的扑救原则,最大程度减少森林火灾火情造成的损失。

3.宣传教育工作全方位,多渠道。自2月1日进入高火险期以后,安宁市森林防火指挥部协调市政府利用广场和人员密集场所的电子显示屏滚动播出森林防火宣传片,据不完全统计,全市共计150余块,每天从早上9点至晚上21点,每隔30分钟播出一次,每天可播24次,累计播出432000余次,真正做到了过往人员“如雷贯耳”;利用官方微信公众号和各类传播媒介扩大宣传影响力;结合全市街道节假日及周末外来人员多的特点,春节、“清明节”、五一等节假日在重点宾馆酒店客房和大厅摆放宣传单进行宣传。

4.对全市722名“限制行为能力人”明确监护人及其职责,实行1对1的监护,街道在森林防火期内每人每月给予150元的监护费。

5.签订2018年森林防火军令状。为全力抓好安宁市2018年度森林防火工作,2018年3月2日,安宁市森林防火指挥部与各街道和市森防指各成员单位主要党政领导签订2018年度森林防火军令状,以立“军令状”的形式压实责任,抓好措施落实。

6.“练为战”安宁市森林防火指挥部组织进行森林防火技能竞赛活动。2018年6月14日安宁市森林消防大队十一个中队420人齐集县街中队进行森林防火技能竞赛活动。主要是:消防水管的架设与撤收、灭火机故障与排除、油锯的使用与实际操作。通过竞赛活动,提高了森林消防队伍的工作积极性和业务水平。

7.“森林防火 高校青年在行动”。倡导“护林防火 你我同行”的校园风气,切实做好护林防火工作,3月24日,安宁市“高校森林防火志愿服务进农村”活动在云南经济管理学院启动。共3000多人参加,涉及6万多人。通过开展此次森林防火志愿服务活动,能增强大学生防火意识和法制观念,营造了人人防火、人人抓防火,人人做防火宣传员的浓厚气氛。

8.联防协扑,主动支援友邻县区。2018年2月10日,出动200人主动支援易门县;2月19日出动140人支援五华区;3月6日,出动360人支援海口林场妥乐林区;4月2日出动100人支援晋宁区。支援过程中,安宁市森林消防队伍做到了服从指挥、协同配合、安全高效。

9.连续四年实现无重大森林火(情)灾的发生。2014年“5.21”发生后,安宁市委、市政府痛定思痛,从2015年起,市委、市政府不断加大投入、夯实责任,采取超常规措施,创造性的开展工作,实现了连续4年无重大森林火(情)灾的发生。

微信图片_20180703101238