封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
市级要闻
【2018昆明市森林防火考核】东川区森林防火指挥部工作亮点
[作者:东川区防火办发布时间:2018-07-03 10:22来源:昆明市森林防火网]


东川区森林防火指挥部


东川区2018年度森林防火工作亮点:

1.积极探索高山以水灭火方法。山高坡陡,沟壑纵横是东川区的典型地型地貌,同时也加剧了火情扑救难度,2018年进入防火期后,东川区森防指根据今年东川干旱、少雨等特点,积极探索高山以水灭火方法。 在铜都街道扑火队中组建一支以水灭火试验分队,经过多次改进改装试验并用于实战,灭火效果明显,解决了东川山高、谷深、坡陡、干旱、少雨极难灭火现状。该灭火方法和原来的以水灭火方法相比有以下四个优点:一是原来的高压水泵扬程150米左右,在25度左右的山坡使用一台水泵可输水500米;通过改装改进的高压水泵扬程达到450米左右;在25度左右的山坡使用一台水泵可输水2000米。二是原来的高压水泵一吨水五分钟用完,通过改装改进的高压水泵一吨水可用一小时。三是原来的消防水带遇火便烧坏,通过改装改进的消防管耐两分钟燃烧完的山火。四是通过改装改进的消防水管排管收管省时、便捷、快速。

2.创新宣传方式。进入高火险期,采用了多形式的宣传方式,把森林防火宣传工作贯穿于森林防火工作的全过程,清明期间,返乡人员增多,区防火办充分利用各种宣传方式进行森林防火工作宣传,区防火办、区宣传部联合录制了清明节森林防火东川方言宣传音频,利用各乡镇(街道)、村、村小组广播、电视媒体、微信等信息平台进行宣传广播;以朴实易懂的内容搭配风趣的方言,警示群众切莫野外用火,说教、娱乐有趣结合,群众反响热列,网络平台传播广泛、迅速,收到了良好的森林防火宣传效果。

3.加大电视媒体宣传力度。充分发挥区森防指成员单位——区委宣传部的有效职能,加大区内电视媒体的宣传报道力度,加强森林防火公益广告、法律法规、有奖举报、案例警示、会议精神、防扑火知识培训、扑救演练、案件查处及工作动态的宣传报道,防火期内东川电视台新闻报道26条。

4.开展全区境内电力设施专项隐患排查。由东川区森防指、安监局、供电分局组成三个督查组,通过现地走访、查看,对全区境内电力设施进行专项督查,查看各乡镇(街道)供电所对区域内输电线路是否进行检修,排除火险隐患;各乡镇(街道)、矿山各涉矿企业是否对产权内输电线路进行排查,对线路及设施设备老化的是否立即更换;是否对变压器、领扣、电线接点等重点部位周围杂草立即铲除,铲除范围在方圆20米以上。隐患排查不留死角,彻底消除森林火灾隐患。

微信图片_201807031012381