封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
市级要闻
【2018昆明市森林防火考核】晋宁区森林防火指挥部工作亮点
[作者:晋宁区防火办发布时间:2018-07-03 10:27来源:昆明市森林防火网]


晋宁区森林防火指挥部


晋宁区2018年度森林防火工作亮点:

1.建成森林防火视频监控系统成效显著。建成“晋宁县森林防火视频监控系统试点项目”——“森林眼”,总投资604万元,已建11套森林火情监控系统和10套火源监控系统,实现了技防与人防的有机结合及对重点林区24小时的视频监控,以最快的速度及时发现森林火情,解决了“早发现”的问题,及时调集扑火力量实现报扑同步“打早打小打了”的目标,同时为杜绝乡镇迟报、瞒报提供了科技支持。在2018年度的森林防火工作中发挥了积极重要的作用,得到了省市相关领导的认可,省内多个州市及昆明市各县(市、区)的森林防火指挥部领导均来现场参观学习。

2.昆明市人大关注,调研森林防火工作。昆明市人大常委会副主任金志伟带队到晋宁调研森林防火工作,并对晋宁森林防火工作去的成绩给予了肯定。

3.拓展宣传模式,扩大宣传覆盖面。在今年的森林防火工作中,晋宁区的森林防火工作得到了省、市电视新闻媒体的宣传报道,共计15次,将晋宁经验和晋宁模式在全市进行宣传报道。

4.创新工作措施,加强防火力量。晋宁区在2018年的森林防火工作中组建微信“晋宁林业工作群”,实行微信日见面制度,及时了解掌握各乡(镇、街道)森林防火工作开展情况,同时推广使用“水印相机”(定位定时),真实反映工作状态,确保森林防火各项措施落到实处。

5.领导重视亲临一线督查防火工作。在日常工作中,区委、区人大、区政府、区政协主要领导均带队对森林防火工作进行督促检查。特别是春节、清明节期间,分管副区长李绍荣以上率下,带着脚伤、拄着拐杖坚持每天到乡镇督促检查森林防火工作,使乡镇丝毫不敢放松。

6.创新宣传渠道,防火宣传深入民心。为加大森林防火宣传力度,在建成的3块LED户外大屏进行森林防火宣传(二街镇1块,昆阳街道2块),通过播放森林防火宣传视频题材,强化人民群众的防火意识。

7.积极配合完成商品林保险工作。2018年度完成商品林森林火灾保险投保62.4万亩,占全区商品林面积84.7%。

微信图片_201807031027141