封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
市级要闻
【2018昆明市森林防火考核】石林县森林防火指挥部工作亮点
[作者:石林县防火办发布时间:2018-07-03 10:30来源:昆明市森林防火网]


石林县森林防火指挥部


石林县2018年度森林防火工作亮点:


1.农户轮流巡山和值守制度。农户轮流巡山和值守制度是石林县长湖镇、圭山镇森林防火工作措施中的一个亮点,它和村委会、镇林业组、镇机关的值班共同形成强大的森林防火值班网络,在森林防火工作中有着不可替代的重要作用,农户轮流巡山和值班制度是多年来开展森林防火工作取得的有效经验,广大群众护林巡护的作用不可潜代,2018年全县91个村小组10352户实行农户轮流巡山值守制度。

2.县乡两级地方专业扑火队进驻备勤。2月1日到 5月31日,根据石林县森防指要求和安排,县级地方专业扑火队采取关口前移重点林区,重心下移、夯实基层,3个班30人进驻圭山镇,确保重点林区一线防扑火力量达70人,二线扑火力量达100人,同时大可乡、西街口镇和鹿阜街道办地方专业扑火队进驻重点林区,做到全县扑火队伍尽量靠前布防。

3.强化责任建设,实行工作经费制。县委、县政府高度重视森林防火责任制建设,根据两办联合印发《关于切实强化2018年森林防火责任制建设的通知》要求,今年是石林县强化责任建设的第四年,重点是完善森林防火目标责任制,县财政投入58万元用于基层一线乡镇责任制建设考核工作,不发生火灾兑现工作经费,切实提高森林防火工作积极性和责任意识,根据《石林县林业生态建设及森林资保护三年行动方案》,森林防火列入四个行动之一,县纪委《关于印发石林彝族自治县林业生态建设及森林资源保护三年行动方案的通知》对履职不到位的单位和个人将进行问责。责任制建设成效明显,2018全县共签订责任状70107余份。

4.重视村级扑火队伍建设。2018年结合《石林彝族自治县林业生态建设及森林资源保护三个行动方案》,确保森林火灾第一时间有效处置,石林县在高火险区重点林区村委会成立440人的村级专业扑火队,确保乡镇一线专业扑火力量达40人。

5.推行人技防控相结合。一是开展远程视频实时传输监控系统项目实验,在卡左山瞭望台安装一套远程视频实时传输监控系统,监测面积占国土面积的50%以上;二是开展无人机实时传输项目实验;三是实施林业e通森林防火对讲机项目,通过定位在省市县森林防火信息指挥系统平台显现和监管护林员,在全县7个乡镇和石林林场租用120台林业e通森林防火对讲机,具有高科技手段森林防火GPS护林员管理定位系统,跟踪一线护林员,在防火关键时期,有效发挥了监察作用。

6.着力强化宣传突破。2018年每月都开展集市宣传,做到防火不止,宣传永远在路上,加大宣传的次数,宣传面覆盖到县城、乡镇集镇和山区街子,先后开展12月宣传活动、集市宣传活动、平安石林、防灾减灾、安全生产、三下乡宣传活动,县级出动宣传车140台次。

7.石林县中小学校“五个一”宣传教育活动再创新。2018年县教育局、县林业局和县森防指联合在全县中小学校开展森林防火五个一” 宣传教育优秀作文评比奖励活动,从全县中小学校范围内评选出优秀作文进行表彰奖励。518日县林业局、县教育局在圭山镇中心学校召开全石林县2018年中小学校森林防火五个一优秀组织和作文表彰大会,对圭山镇中心学校等6个优秀组织单位和巴江中学八年级(18班)赵常妤同学的《森林狂想曲》等122篇优秀作文予以奖励。全县中小学校全面开展了森林防火五个一宣传教育活动,收到了很好的效果,提高了全县森林防火意识,为全县林业生态建设和森林资源安全作出了积极的贡献。

8.森林火灾保险工作。加强火灾保险工作的组织领导,县财政配套资金,并及时拨付,做到专户管理,专人负责,确保了森林火灾保险工作的顺利实施。

9.县地方专业扑火队跨区联动处置。4月2日泸西县发生火情烧入我县,接报后及时石林县调集县地方专业扑火队60人跨境协助泸西县处置火情,由于采取牛刀战术、小火大打和重兵扑救的原则,处置及时,火情很快扑灭。

微信图片_201807031012382