封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
市级要闻
【2018昆明市森林防火考核】寻甸县森林防火指挥部工作亮点
[作者:寻甸县防火办发布时间:2018-07-03 10:35来源:昆明市森林防火网]


寻甸县森林防火指挥部


寻甸县2018年度森林防火工作亮点:

1.创新森林防火野外火源管理。一是清明节期间,实行家族扫墓预约制,严格按照预约时间进行祭扫,有效降低林区人为活动密度,消除火灾隐患,避免火灾发生。二是对林区放牧人员实行实名登记管理,配发防火马甲、袖标,签订《森林防火义务巡查(放牧人员)责任书》,义务落实防火监督和报告责任。

2.创新森林防火视频监控。在全县重点林区安装50套“虎威威”视频监控语音提示系统,对入山人员严禁用火提醒的同时也录入个人信息,发生火情时,对火案查处提供有利线索,有效震慑了火灾肇事者。

3.支援相邻县森林火情火扑救。2月23日,组织90名扑火队员支援嵩明县牛栏江镇荒田村森林火灾扑救。3月1日,组织35名扑火队员支援嵩明县牛栏江镇罗荣村森林火灾扑救。

4.创新森林防火宣传。通过中小学校讯通短信平台,向学生家长发送森林防火短信7158条,形成“小手拉大手”的良好宣传氛围。

5.森林火灾保险商品林保险投保率达50%。

68983601706441119