封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
市级要闻
【2018昆明市森林防火考核】禄劝县森林防火指挥部工作亮点
[作者:禄劝县防火办发布时间:2018-07-03 10:38来源:昆明市森林防火网]


禄劝县森林防火指挥部


禄劝县2018年度森林防火工作亮点:


1.充分发挥“禄劝女子森林防火巡查队”机制。禄劝女子巡查队在2017年基础上,抽调县森林防火指挥部各成员单位一名45岁以下的女职工组建成立2018年的女子森林防火巡查队,对全县16个乡(镇、街道)的森林防火工作进行宣传、巡查、督查野外火源管控等。

2.创新森林防火扑火队轮值轮训工作机制。为使扑火人员专业化,熟练掌握森林防火业务知识。进入防火期以来防火指挥部成立轮训大队,由森林武警担任教官,各乡(镇、街道)每期派2人参加轮训,每期10天,共举办轮训班10期,轮训320人。强化了乡(镇、街道)专业扑火队员的扑火能力,在森林防火扑救工作中取得不错的效果,特别是乌东德阿巧村火灾扑救工作,经县扑火队和乡镇扑火队全力扑救,在规定时间内全面扑灭,充分显现了轮训的成效。组建轿子山管护中队,给处置森林火情队伍拉动起到很好的效果。

3.充分利用新媒体管控管护人员机制。为加大护林人员的管控措施,使信息共享、信息传输更便捷,县森林防火指挥部建立了“森林防火微信群”“护林使者微信群”要求县森林防火指挥部领导、各乡(镇、街道)主要领导、分管领导、林业站站长加入“森林防火微信群”,以便各类关于森林防火的通知、信息迅速得到知晓。所有护林员加入“护林使者微信群”,在巡山守护、值班值守等工作过程中要将工作状况图片发至“护林使者微信群”提供工作考核的依据。

4.延伸考核触角进一步压实森林防火责任。为使村小组真正管火,禄劝县首次将考核工作延伸至村小组,由县财政拿出200万元,对未发生火灾的村小组奖励1000元工作经费,如发生火灾,乡纪委必须对所在村小组长进行追责问责,并将情况上报县防火指挥部备案。

5.森林防火机构逐步下沉。茂山镇在10个村委会挂牌成立村级森林防火指挥部,配备森林防火应急设备。

6.加大森林火案宣传震慑作用。4月18日,安宁市人民法院在禄劝县屏山街道办事处角营社区开展阳光司法活动暨公开审判“禄劝皎平渡3. 23森林失火案”。禄劝县林业局、森林公安局、屏山街道办事处领导班子和相关人员,禄劝县森林资源管护大队、屏山街道森林资源管护中队全体人员,屏山街道办事处18个居委会支书、主任、林业组长,角营社区12个村小组长、村民代表200余人旁听庭审,现场接受森林失火犯罪警示教育。

7.加强科技防火。通过政府采购购买无人机用于林火处置,起到了很好的效果。  

8.加强与地州交界地的联防联动。2018年5月20日,楚雄州武定县境内木果甸发生森林火情,县森林防火指挥部领导调集县森林管护大队50人、屏山街道管护中队30人参加林火扑救,使火情得到有效控制。 

9.森林火灾保险工作得到全面落实。2018年全县公益林、商品林保险工作全面完成,参保率达100%。

微信图片_201807031012384