封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
市级要闻
【2018昆明市森林防火考核】五华区森林防火指挥部工作亮点
[作者:五华区防火办发布时间:2018-07-03 13:37来源:昆明市森林防火网]


五华区森林防火指挥部


五华区2018年度森林防火工作亮点:

1.将加强森林防火基础建设工作纳入全区深化改革重点任务,全面提升反应处置能力。为切实做好我区森林防火基础建设工作,有利于构建以科技手段为辅助,以基础建设为支撑的新格局,有效缓解森林防火及森林资源保护工作中基础薄弱的问题,进而完善预防、扑救、保障三大体系,建立健全森林防火长效机制,全面提升森林火灾综合防控能力。区委、区政府将森林防火基础建设纳入全区重点改革事项,着力推进。区农林局牵头草拟《五华区森林防火基础建设方案》上报区政府常务会审议通过,对2018年度森林防火工作增加投入1300余万元森林防火经费,专项用于森林防火应急增援队伍装备购买、基础设施建设、购置作战运输车辆、提高森林消防队员工作待遇等方面,形成了科学的基础建设体系。

2.利用新媒体宣传,进一步扩大宣传覆盖面,全面提高人民群众森林防火意识。五华区多措并举,利用新媒体宣传,积极对接联系昆明电视台、无线昆明、云南网等媒体对重点工作进行集中报道。2017年12月1日,通过掌上春城网、昆明市森林防火网、昆明五华发布网宣传报道五华区召开森林防火工作会议;2017年12月9日,通过云南省森林防火网、昆明市森林防火网宣传报道了五华区开展森林扑火实战演练;2017年12月18日,通过五华发布网宣传报道区委书记吕天云深入五华区森林防火重点值守点一线检查工作。2018年2月1日,五华区召开高火险期森林防火工作会议,通过昆明五华发布网进行宣传报道。2018年2月18日,区长陈伟对全区春节期间森林防火工作进行检查,并对在岗值守的护林员进行慰问,并通过昆明五华发布进行宣传报道。2月28日,市森防指副指挥长、市双拥办专职副主任仲华带队,检查五华区森林防火工作,并通过昆明森林防火网进行宣传报道。3月21日,市林业局王晓军副局长带队,明察暗访相结合的方式督查五华区森林防火工作,通过昆明五华发布网进行宣传报道。4月3日,利用昆明五华发布网宣传报道了《五华区农林局制定措施 严防清明期间森林火灾发生》的相关情况。4月4日,无线昆明新闻综合频道专题报道了“我们的节日清明节”,对五华区加强森林防火应急处置工作进行专题报道。

3.提升五华区森林消防队员职业素养及能力,强化队员整体素质水平和职业规划能力。 2017年12月与云南师范大学商学院考试培训中心合作,聘请了一批优秀大学教师为区森林消防队队员进行上课培训,共上课60个课时,通过培训提高了全区森林消防队员总体素质,形成良好的学习氛围和有序的队伍建设机制。

4.扎实开展农事用火专项整治及夜间武装巡护工作工作。五华区西翥街道办的部分村民一直延续着烧荒、烧地埂、烧秸秆等农业生产陋习,农事用火一直是五华区引发森林火灾最主要的因素之一。区森防指开展农事用火专项整治及夜间武装巡护工作一直贯穿于整个防火期,督促西翥街道办6:00至8:00、18:00至23:00两个时间段各开展一次专项农事用火检查工作,积极发动村社干部、护林员深入田间地头采取加大监控密度、延长巡护时间、集中看护、死看死守等有效措施,从源头上控制私烧乱点,无序用火。在高火险期,区森防指办组织成立两个农事用火专项检查及夜间武装巡护工作组,持续开展100余次巡护检查工作。

5.联合五华区水务局应急队伍30人,切实提升全区森林火灾应急处置能力。在森林防火期内,区农林局、区水务局统筹区森林消防队和区水务局人员队伍,联动组建110人(区森林消防队80人,区水务局30人)的专业森林消防队,负责全区的森林防火等应急处置工作。采取准军事化管理手段,规范开展思想教育、技战术训练、实战演练等工作,全面提升专业队伍的整体素质。专业队整体按三个梯次建立处置队伍,建立40人的“明火突击组”、60人的“扑打清理组”及10人的“水泵扑打组”,提升单兵、机械的综合运用能力。

6.强化半专业队伍建设,提升扑救人员素质。加强涉林街道办半专业森林消防队伍建设,推进半专业向专业化发展,提升街道应急处置能力。根据街道实际,组建一支120人的常年半专业应急处置队伍(西翥街道40人,其它涉林街道各20人),负责属地辖区的森林防火、防汛抗旱等应急处置工作,实现一专多能,一队多用的综合应急保障队伍。

IMG_3116