封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
市级要闻
【2018昆明市森林防火考核】富民县森林防火指挥部工作亮点
[作者:富民县防火办发布时间:2018-07-03 13:41来源:昆明市森林防火网]


富民县森林防火指挥部


富民县2018年度森林防火工作亮点:

1.落实“四级包保”,责任到人。按照《富民县人民政府关于加强森林资源保护管理的实施意见》,要求全县“县包镇、镇包村、村包组、组包点”的方式,将全县127名村委会书记、主任纳入长期护林员队伍管理,并担任辖区片长,负责整个村委会森林防火的监督、检查、协调和工作推进落实。同时,将615名村民小组长和598名护林队员动员起来,每个村小组组建一支护林队伍。配合全县243名长期护林员,1635人按照划片负责,网格管理的方式,通过组织、协调、督促、检查,将压力层层传导下去,将职责分解到每个个体,任务明确到个人,责任落实到山头、地块,确保每个林区有人护、有人守,每个重点地段有人管、有人看。这一制度的实施,充分调动了基层村组干部的工作积极性,让村组干部既有责参与到森林防火工作中来,又有权更好地督促林业员、护林员认真履行工作职责,抓好防火巡山工作的推进落实。

2.加强领导,全面安排部署。进入防火期,分管副县长专题对2017年度森林防火工作进行分析,对2018年度森林防火工作进行调研检查,梳理存在困难问题和取得的经验教训。2017年11月,县林业局及时组织召开各镇(街)林业站长工作会议,查找存在的问题并提出解决的思路和办法。进入防火期以后,县林业局主要领导和分管领导逐一到7个镇(街)参加各镇(街)组织召开的2018年森林防火工作会,在各镇(街道)召开会议基础上,县林业局牵头多次组织召开了全县2018年度森林防火会,推进会和高危火险期安排会。县委书记、县长、县委副书记、县人大主任、副主任、副县长、县政协主席、副主席分别多次对森林防火工作进行了检查督促和安排部署。

3.广泛宣传,营造氛围。防期前,县森防指提前制定了《森林防火宣传教育工作实施方案》和《森林防火户主责书》。在12月,由各林业站、各村(居)委会、各村民小组配合组织所有护林员进村入户宣传教育1次,发放《防火宣传手册》1本,每发放一户,让户主签字认可,回执交由各村委会统一保管备案待查。2月底或3月初再次进村入户宣传教育1次,发放《2018年度森林防火宣传户主通知书》,再次向群众宣传讲解一次,并再次让户主签字认可,签字表册交由各村委会统一保管待查备案。抓好入户宣传同时,各林业站也组织宣传队,开通宣传车,不间断到各村开展巡回宣传,村组通过“村村响”,每日播放广播广泛宣传。整个防期,通过立体式、全方位的宣传教育,提高全民参与森林防火的意识。

4.全面排查,消除隐患。整个防期,富民县对全县“痴、呆、聋、哑、精神病等无行为人员402人和林区60岁以上的老年人进行摸底排查和登记造册,落实监护、监管责任,减少进山用火隐患。

5.强化管理,严管火源。“元旦”、“春节”、“五一”等重点时段,组织全县林业系统干部对重点林区、城镇面山、坟山墓地等区域进行武装巡护,切实维护林区防火安全。进入高火险期后,延长巡护时间,加大林区巡护密度,从源头上消除火灾隐患。购置无人机2台,参与日常巡查,形成无人机、瞭望台观测人员、森林防火检查站和地面人员巡护的立体监测体系,做到了火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置。在查处野外违规用火过程中,全县上下严格按照“见烟必查、见火必罚、失火必究”的要求,严查严处违规野外用火行为,村(居)委会按照各自《村规民约》加大辖区野外用火的整治力度。

6.严格督查,抓实整改。下发《防火期加强工作纪律的通知》,要求全体护林员在防火期一律禁止饮酒。下发《关于组织开展2018年森林防火督促检查的通知》。由县林业局干部职工及县纪委干部组成了7个森林防火工作督查组,每周对各镇(街道)、各村护林防火工作、护林员巡山以及饮酒情况进行督查,对在督查中存在的问题进行汇总,在全体护林员中进行通报并严格整改。

7.联防联控,处置有序。分别与西山区、安宁市、晋宁区、易门县、禄丰县签订了《森林防火联防公约》和《森林防火联防协议书》,本着“发现山火,不分你我”、“区划有界、防火无界”的森林防火联防的优良传统,切实加强行政交界结合部的森林火灾防控。在本县区域内,实行县、镇(街道)、村(居)委会、村民小组“四级”联动网格化管理机制,镇(街道)、村行政交界地出现火情火灾时,县森防指根据扑救需要,及时调动各级扑火力量实行联动处置。2018年度防期,主动出击参与周边县(市)区防控和处置林火4次。

IGNZE1432