封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
市级要闻
【2018昆明市森林防火考核】盘龙区森林防火指挥部工作亮点
[作者:盘龙区防火办发布时间:2018-07-03 16:21来源:昆明市森林防火网]


盘龙区森林防火指挥部


盘龙区2018年度森林防火工作亮点:

1.群防群治,创新森林防火工作制度。自2015年起,进一步修改完善了《盘龙区水源区街道森林防火群众责任制考核奖励办法》,群众森林防火奖励从每人100元提高到每人150元,201年兑现群众森林防火奖励达1400余万元,有效提高群众森林防火群防群治的积极性,取得了很好的效果。

2.举行盘龙区2018年度大型森林防火综合实兵演练。由区委、区政府组织了2018森林防火综合实兵演练。公安、交警、城管等部门参加了演练,区级四套班子主要领导到现场观摩,同时邀请森林防火成员单位、驻区有林单位也参加观摩,国家、省、市级新闻媒体进行了报道。

3.安装无线视频监控系统。投资500余万元,通过招投标方式,安装了无线视频监控系统,在龙泉、茨坝、双龙、松华、滇源、阿子营街道办事处实施无线视频监控(无线基站多点跳台低耗损延时技术应用)示范,切实提高我区森林防火综合防控能力和信息化水平。

4.利用户外LED视频进行森林防火宣传。在世博公园、云南野生动物园、金殿公园,利用户外LED视频滚动播出森林防火宣传标语,让森林防火宣传走进城市。

5.物理隔离,严格封山,确保森林安全。在松华坝水源保护区范围内的龙泉、松华、阿子营街道,实施了森林防火物理隔离栏试点工程,森林防火物理隔离栏试点工程建设长度21公里。在森林防火物理隔离栏的区域,限制人员、牲畜的进入,有效杜绝了一切无关人员进入林内,对森林防火的预防工作取到了积极作用。

6.疏堵结合,消除火险隐患。为解决林区群众生产用火与野外用火的矛盾,改变农户传统习俗。根据《森林防火条例》,由各涉林街道组织在低火险期内进行农事用火计划集中烧除,通过计划烧除,避免违规农事用火,及时消除森林火险隐患。

7.加大基础设施投入。新建防火通道7公里,森林防火检查站13个,森林防火蓄水罐47个,视频监控系统11套,维护保养森林防火通道77公里。

8.武装巡查巡护。防火期,区森林护卫大队各中队携带扑火装备,深入村庄进行宣传,深入林区进行巡逻,并对护林员、检查卡点进行查岗,保证人员在岗,提高了火情及时出击能力,做到第一时间到达现场。

9.前沿驻兵。进入防火期后,区森林护卫大队各中队分别在青云、龙泉、茨坝、松华、滇源、阿子营街道办驻扎专业扑火队员,一旦发生,能及时处置,真正可以做到“打早打小打了”。


NSTV0374