封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
市级要闻
【2018昆明市森林防火考核】宜良县森林防火指挥部工作亮点
[作者:宜良县防火办发布时间:2018-07-05 12:33来源:昆明市森林防火网]

 

宜良县森林防火指挥部

 

宜良县2018年度森林防火工作亮点:

1.实行“四包三查二确保一重点”森林防火责任制,严格责任制落实。森林防火期,宜良县进一步完善和实施森林防火“四包三查二确保一重点”责任制,严格区划森林防火包干区域,落实从县级领导到乡镇、村、组、林权经营者森林防火四级包保责任制, 55个县级部门挂钩联系重点林区,层层签订目标管理责任书,把森林防火责任制落实到单位、村组、农户、林权经营者,将森林防火任务逐级落实到山头地块。

2.强化森林防火宣传。一是强化森林防火主题宣传。以“12月宣传月”为契机,深入开展主题宣传教育活动,2017年12月22日,县政府在县城文化广场举行了森林防火宣传月主题活动启动仪式,全县各防火责任单位在防火期共开展主题宣传活动39次。二是把宣传工作贯穿于整个防火期,县森林防火指挥部利用“宪法日”、“三下乡”、“防震减灾日”、“科技宣传周”等活动,大力开展森林防火宣传。三是强化森林高火险期宣传工作。进入高火险期,县森林防火指挥部印制《森林高火险期户主责任书》6万份,发放到各责任单位,由各责任单位安排人员利用每周二下乡日,开展进村入户宣传,向群众、农户、林农经营者进行面对面的森林防火宣传,做到进村入户、不留死角、不留盲区。通过形式多样、内容丰富的宣传教育活动,切实做到了电视有影、广播有声、手机有短信、报刊有文章、网络有信息,确保森林防火宣传到户到人,进一步提升了全民的森林防火意识。

3.强化队伍建设。一是确保人员队伍到位。防期及时配备820人巡山护林员开展巡山护林工作,设置森林防火固定堵卡点26个52人,负责对过往车辆及入山人员的检查登记,组建专业扑火队15支225人(其中:常年专业扑火队2支70人,季节性专业扑火队13支155人),进入高火险期,按照管护“三增”要求,全县巡山护林人员增加到1356人,森林防火堵卡点增加到136个276人。二是规范队伍管理。进一步修改完善《宜良县乡镇(单位)森林消防专业扑火队建设管理规范》,从指导思想、组织经费保障、队伍建设、队伍管理、内务管理五个方面规范乡镇(单位)专业扑火队伍建设和管理,2017年12月18日至22日,组织县、乡扑火队及指挥员开展了为期5天的专业队集训、指挥员培训和应急演练,通过培训和演练,进一步提升了全县专业扑火队伍的应急处置能力和水平。三是县林业局自筹经费,在全县建档立卡贫困户中,落实生态护林员250人,在防火期内开展森林防火巡护工作,有效推进生态扶贫工作的开展。

4.强化火案查处。为有效侦破和查处森林火灾案件,县委县政府实行对森林火案举报人的奖励制度,印发《火案举报悬赏公告》0.5万份,最高奖励10万元。同时进一步加大森林火案侦破力量,将县公安局和基层派出所纳入森林火案侦破责任单位,建立了火案查处备勤制度,随时保持高度戒备,遇有火情及时出警,展开调查,依法严惩森林火灾肇事者。

5.强化火源管控,开展夜间巡逻。一是加强对巡山护林人员的管理。严格落实管护责任,实行定地点、定面积、定人员、定责任的责任管理。二是加强堵卡执勤,全县共设置136个森林防火检查站(堵卡点),充分利用森林防火小喇叭(喊话器)等设备大力宣传森林防火法律、法规知识,对过往车辆及行人严格进行实名登记。三是加强监督检查。进入防火期以来,县委县政府实施森林防火督查机制,成立6个专项督查组,对全县森林防火工作措施落实情况开展督查检查,现场解决防火工作中存在的问题和困难,强势推进各项措施的落实。县森林防火指挥部组成2个督查组,对全县各森林防火责任单位开展森林防火工作情况进行督查检查,及时消除火险隐患。四是加强对特殊人群的监管。对全县720名“痴、呆、聋、哑、精神病人”签订双重监护责任书,落实监护责任;对放牧人员村小组实行定期登门,开展宣传教育;对流浪人员实行严密监控,及时遣返,有效防止了特殊人群弄火引发森林火灾。五是加大对违规用火的处罚力度。各森林防火责任单位专业扑火队开展武装巡护,对违规用火行为做到见烟就查,严管重罚,有效遏制了森林火灾的发生。

6.畅通信息,提升工作效能。县森林防火指挥部办公室建立森林防火QQ群,森林防火工作微信群,手机飞信、企信通短信平台,及时发布各类森林防火工作动态、要求等信息,向全县科级以上领导干部,责任单位、挂钩单位、村(社)干部等防火责任人员适时发送森林防火工作动态及要求90余条、6.2万人次。

7.支援相邻县区森林火灾扑救。按照昆明市森林防火指挥部扑火力量调动部署要求,宜良县组织50人支援嵩明县森林火灾扑救。

HNJS4384