封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
嵩明县森林防火指挥部利用休整期开展业务交流培训
[作者:嵩明县防火办发布时间:2018-08-15 09:53来源:昆明市森林防火网]

 

7月中旬,嵩明县森林防火指挥部根据昆明市警备区安排,组织县森林消防队与宜良县应急分队在昆明市民兵训练基地开展业务交流培训。以实现与临县联防联动,不断提升队伍预防和处置森林火灾的综合能力。

 

1531711085319020

 

现场实训中,嵩明县业务骨干结合实际案例,详细讲解了森林火灾处置的环节,扑火指挥要坚持“统一领导、军地联动,分级负责、属地为主,以人为本、科学扑救”三项基本原则,对风力灭火机、高压水枪、二号工具规范使用方法进行了讲解和示范,并组织参训人员进行实操练习,使之掌握了相关灭火知识以及灭火机具的使用要领。

 

1531711109442898

 

通过此次交流培训,大步提升了嵩明县森林消防队队员的专业水平及综合素质,也让宜良应急分队交流到相关的扑火知识和技能,为全面落实省市联防联动夯实了基础,为扑火一线人员增进了友谊。经互学互动互交流,嵩明县森林消防人员受益匪浅。切实加强了应急处置联防联动能力,为人民群众生命财产安全提供了有力保障。

结合嵩明县森林防火发展需要,将努力由人力扑救转向机械扑救,由直接扑救转向间接扑救,由传统扑救转向现代化扑救的发展思路。坚持走森林防火工作专业化、标准化、法治化、机械化、信息化为标志的现代化道路,进一步提高快速联防联动反应能力。