封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
昆明市五华区开展2018年专业扑火队森林防火扑救技能培训演练
[作者:詹成榜发布时间:2018-09-07 18:35来源:昆明市森林防火网]

为进一步提高五华区森林防火专业扑火队的队伍素质,树立以人为本、科学预防和扑救的方针,掌握预防及扑救森林火灾的技术和能力,充分发挥专业扑火队在扑火工作中的科学性、实效性、安全性,不断提高森林防火工作的整体水平,根据培训计划要求,五华区森林防火指挥部于2018年9月7日在普吉街道望海楼组织40名专业扑火队员开展了业务技能培训演练。

1536308892258702

此次培训演练主要包括以下几个方面:

一、努力提高队员安全意识,熟练掌握安全避险常识。通过区专业扑火队示范演练的方式向新队员们讲解了森林防火的要求及基本常识。通过着重强调扑火安全及避险常识,提升新录用专业队员安全避险意识。

1536308903292952

二、严明工作纪律,强调一切行动听指挥。首先在培训中向队员们强调火场纪律和服从统一指挥、调度的重要性,其次要求要加强装备维护和出入库管理,要做到进入防火期如通讯必须保持畅通、出动必须要迅速等。

1536308920336815

三、重点培训了扑火工具的使用及维护。为了使队员们掌握风力灭火机使用及故障排除,通过抽调经验丰富的专业扑火队的技术骨干,对新录用专业队员,从风力灭火机使用、故障排除、保养一系列进行了培训,让队员们人人掌握风力灭火机使用技术,做到“拿机能用,机坏能修”。