封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
滇中五县(市)区森林防火联防会议在昆明市晋宁区召开
[作者:王晓钢发布时间:2018-10-31 08:58来源:]


森林防火条例明确要求在行政交界区域要建立森林防火联防工作机制。滇中安宁、易门、禄丰、富民、西山五县(市、区)已建立了多年的联防机制,晋宁区于2017年加入该联防体系,并成为2018年度联防工作当班县。作为当班县,晋宁区认真履行职责,开展了对联防区域的森林防火检查,积极做好联防各项工作。

323766510178078679_副本.jpg

森林防火工作点多面广,情况复杂,极难掌控,特别是交界地带是森林防火的薄弱地带,同时也是林区连片面积最大、林木最茂密的区域,一旦发生火情,极易形成火烧连营的严重后果。晋宁地处滇中,是云南省滇中安宁片森林重点火险区之一,西、南两侧分别与安宁、西山、易门、峨山、红塔接壤,森林防火战略位置重要。

453526891252004906_副本.jpg

2018年10月26日,滇中五县(市、区)联防指挥部在晋宁召开了五县(市、区)及晋宁区森林防火联防工作会。会上晋宁区汇报了2018年度森林防火联防工作、禄丰县对2019年的联防工作做了安排部署。参会领导畅所欲言,提出了很多具有建设性的意见和建议:1.在现在倡导加强科技手段的大背景下,联防各单位要加强合作,设备设施要实现共享,最大限度发挥其作用;2.联防体各单位要有主人翁意识,联防区域发生火情不分彼此主动出击,强化共同防治;3.作为滇中安宁片区的联防体有着很长的历史,但影响面不广,要加大宣传力度,让更多的人知道我们的联防体,不断强化联防力量;4.联防各单位要主动走访、主动联系,加强沟通交流,特别是友邻乡镇之间的联防工作;5.要加强联通联防,信息共享,发生情况要互通信息相互支持;6.当班县要履行好牵头职责,应用好机制,主动行使命令、调动的权力,强化联防体的联通互动。

873161021369364966_副本.jpg

交班仪式上晋宁区政府调研员郑佑华代表当班县将联防印章和牌匾移交2019年的当班县禄丰县,禄丰县委常委副县长杨立欧代表禄丰县接过联防印章和牌匾,并表示禄丰县将积极主动做好联防各项工作,当好班,义不容辞履行好成员单位应尽的职责,与相邻县(市、区)互通信息资源共享,互相督促共同进步,共同联手强化森林防火及处置工作,全力保护好滇中片区生态文明建设成果。

五县(市、区)及晋宁区森林防火指挥部领导出席会议。