封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
县区动态
云南省林业厅专家组验收昆明市晋宁区森林防火视频监控试点项目
[作者:张丽琼发布时间:2018-11-02 14:37来源:昆明市森林防火网]

森林防火是建设生态文明的基础保障,是森林资源保护中的重要内容,做好森林防火工作事关林业发展大局。为强化科技手段的应用,在国家、省、市林业部门的大力关心、帮助、支持下,昆明市晋宁区申请到森林防火视频监控系统试点建设项目。该项目计划投资604万元,中央资金483万元,地方配套资金121万元;实际完成投资600.3874万元(审定金额),结余资金3.6126万元。项目共建成森林火情监测智能终端安装12套,火源监测前端10套,森林防火综合管理系统(指挥中心)1套。项目已于2017年9月部分建成并经调试投入使用,实现了对晋宁区林区80%的视频实时监控,经过一年多的使用,项目运行正常。

微信图片_20181102143111

2018年11月1日,云南省林业厅组成验收组,由省防火办副主任陈玉桥带队开展对晋宁区森林防火视频监控系统试点建设项目的验收。昆明市防火办主任雷炳成、防火处处长张荣,晋宁区政府副区长李绍荣、区林业局局长郭绍祥、副局长刘继红,项目施工方,项目监理方等参加了项目验收。

首先由郭绍祥局长汇报晋宁区森林防火视频监控系统试点项目建设情况,施工方、监理方分别作汇报,施工方还对设备进行现场演示。

微信图片_201811021431111

验收组一行实地查看了火源、火情视频监控前端,县级监控中心系统等建设内容,查阅财务账本、资金使用、物资台账以及工程项目合同相关文书档案资料,验收组一致同意项目通过验收,并对存在的问题提出整改意见。

微信图片_201811021431112

晋宁区将把验收组所提出的整改意见落实到位,把视频监控系统运营维护好,发挥其最大的社会效益。