封山公告
火险预警:
国务院信息:
省政府信息:
防火动态
当前位置:首页/防火动态
云南省召开今冬明春森林火险趋势分析会
[作者:发布时间:2018-11-02 14:48来源:昆明市森林防火网]

为做好今冬明春森林防火工作,2018年11月1日,云南省森林防火指挥部办公室邀请省民政厅、省水利厅、省森林消防总队、省灾害防御协会、西南林业大学、省气象局、南方航空护林总站等单位的专家召开了今冬明春森林火险趋势分析会。与会专家综合气候趋势预测及林区可燃物等情况,对今冬明春全省的森林火险趋势作出了预测,基本判断是:今冬滇西北、滇中、滇东北中部地区森林火险等级偏高,明春全省大部森林火险等级略高至偏高,雨季开始前全省大部地区将阶段性出现4~5级高危森林火险等级,森林防火形势较为严峻。

从气候特征看,据气象部门预测,今年12月至明年2月,滇西北、滇中、滇东北中部森林火险等级较常年偏高,其余地区正常至略低;明年3~4月,除我省东部地区森林火险等级正常或略低外,其他大部分地区较常年略高至偏高,全省大部将阶段性出现4~5级高危森林火险等级;明年5月,雨季开始前,全省大部森林火险等级为正常至略高,部分地区可能出现4~5 级的高危森林火险等级,火险趋势整体不利于今冬明春的森林防火工作。从林区可燃物看,近年来,我省森林火灾次数和受害面积均大幅降低,大部分林区未发生森林火灾,加之,我省今年前期降水较常年同期明显增多,植被生长茂盛,林下可燃物严重过载,给防期工作带来了挑战;同时,我省林分结构以针叶林为主,滇中重点火险区多连片密灌,油脂高、易燃,防期又多大风天气,一旦遇火,火势必定迅速蔓延,极易形成大面积、高强度的山火。从火源管控看,一是生产性用火难以管控。我省林农、林蔗、林牧交错,野外火源管理与农村生产、生活用火之间的矛盾较为突出,野外生产性用火习惯长期存在;二是林区人为活动难以有效控制。进入林区施工、旅游、劳作的人员日益增多,野外火源管控难度不断增大;三是纵火行为时有发生。痴、呆、精神病人等在林区弄火引发森林火灾的情况时有发生,监护责任难以落实到位,森林火灾防控难度较大。

会议建议:各级政府和防火部门要始终保持高度的政治责任感和强烈的忧患意识,充分认识今冬明春森林防火形势的严峻性,超前谋划部署,扎实做好各项准备工作,为夺取全省今冬明春森林防火工作的新胜利作出更大贡献。